FE-USO Illes Balears suscribe, aunque con reservas, el Acuerdo Marco de mejora 2023-2027 de la Enseñanza Privada Concertada

Foto: A la izquierda, Juan Carlos Lorenzo, secretario de organización de FE-USO Illes Balears y resto de sindicatos firmantes, patronal y Govern, con el conseller d’Educació i Formació Professional, Martí March y la presidenta del Govern Francina Armengol.

USO asistió el viernes pasado al acto de celebración del Acuerdo Marco de mejora 2023-2027 de la Enseñanza Privada Concertada, celebrado en el Consolat de la Mar y firmado por nuestra organización, otros sindicatos y la patronal.

El Acuerdo reactiva el anterior firmado en 2016 y establece un nuevo marco de mejora para la enseñanza privada concertada que desde el presente año y hasta el 2027 estará vigente.

El acto ha sido presidido por la presidenta del Govern de les Illes Baleares, Francina Armengol, quien ha celebrado que el documento se haya firmado por unanimidad "lo que permitirá seguir trabajando juntos para mejorar lo que más apreciamos: la educación de nuestros hijos e hijas". El documento ha sido firmado por el conseller d’Educació i Formació Professional, Martí March, y por todos los sindicatos y patronales que forman la Mesa de l’Ensenyament Privat Concertat.

Ismael Alonso, secretario general de la Federación de Enseñanza de USO Illes Balears ha realizado una intervención en la que ha agradecido el trabajo y la buena predisposición por parte del conseller d’Educació i Formació Professional, Martí March durante estos últimos 8 años, sin embargo, también ha hecho referencia al sabor agridulce que nos queda por no haber podido alcanzar un Acuerdo mucho más ambicioso ya que se ha quedado en la superficie de gran parte de asuntos de especial relevancia y a mucha distancia aún con la Enseñanza Pública (cuyo Acuerdo y logros celebramos sin duda).

Por parte de las organizaciones sindicales han firmado el acuerdo:

Juan Carlos Lorenzo González, secretari d’organització de la Federació d’Ensenyament USO Illes Balears; Ramon Mondéjar, secretari d’Ensenyament Privat de l’STEI; Antoni Sacarés, secretari general de FSIE Illes Balears; Constantino Davia Ladrón, secretari general d’UGT Ensenyament Illes Balears, i Mario Miguel Devis, secretari general de FE-CCOO Illes Balears.

Por parte de las entidades patronales de la enseñanza privada concertada han firmado el acuerdo las siguientes organizaciones:

Associació Autonòmica Educació i Gestió - Escola Catòlica de les Illes Balears (EiG-ECIB) i de la Federació Espanyola de Religiosos d’Ensenyança Titulars de Centres Concertats a les Illes Balears (FERE-CECA-ECIB); l’Associació de Centres d’Ensenyança de les Illes Balears i Confederació Espanyola de Centres d’Ensenyança de les Illes Balears (ACENEB-CECEIB); FEIPIMEB; FOQUA; UNAC,Unió de Cooperatives de Treball Associat de les Illes Balears (UCTAIB).